Врожденный порок сердца

Врожденный-порок-сердца

Врожденные пороки сердца у детей – это возникшие внутриутробно, до рождения малыша, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Врожденный порок сердца у ребенка может проявляться сразу после рождения или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

лечение врожденного порока сердцаПричины врожденных пороков сердца у детей — неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. В последнее время доказана роль и здоровья отца.

Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификаций их очень много, последняя классификация, использующаяся в России, соответствует Международной классификации болезней и только рубрик в ней 15. Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии, к порокам белого типа – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение. Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам:

  • Ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша. При белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей.
  • Врач при прослушивании сердца выявляет шумы. Шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце.
  • У ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности. Обычно это очень неблагоприятная ситуация.
  • Обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Хирургическое лечение является наиболее радикальным. Наличие врожденного П. с. требует обязательной консультации кардиохирурга и, как правило, является показанием к хирургическому лечению. Применяют хирургическую коррекцию наиболее распространенных врожденных П. с. — открытого артериального протока, коарктации аорты, дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, неосложненных форм тетрады Фалло и ряда более редких врожденных П. с, причем операции все чаще производят у новорожденных и детей первого года жизни. При многих врожденных П. с. реконструктивные операции позволяют восстановить естественное взаимоотношение структур сердца.

Существенно расширились показания к хирургическому лечению приобретенных П. с. Пороки с преимущественным нарушением функции аортального, митрального, трикуспидального клапанов, а также комбинированные П. с. требуют хирургического лечения в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным и обычная физическая нагрузка вызывает у больных утомляемость, одышку, сердцебиение, ангинозные боли. Реконструктивные операции при приобретенных П. с. выполняют с целью сохранения собственных клапанов сердца больного и восстановления их функции, в т. ч. путем вальвулопластики (сшивания створок, использования клапанов сердец животных и др.). При невозможности клапаносохраняющей операции прибегают к замене клапанов механическими или биол. протезами. Основным противопоказанием к хирургическому лечению П. с. является поздняя стадия декомпенсации порока с выраженным нарушением кровообращения, к-рое привело к необратимым изменениям функции различных органов и систем организма больного.

Большинство операций на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения под зрительным контролем на открытом сердце. После операций на сердце больные нуждаются в длительной физической реабилитации с постепенным восстановлением их физической активности до оптимального уровня. Ухудшение в состоянии оперированного больного может быть связано с развитием осложнений, вызванных хирургическим вмешательством; поэтому оперированные больные должны периодически проходить обследования в специализированных кардиохирургических центрах. При неосложненном течении послеоперационного периода многие больные через 6-12 мес. после операции способны вернуться к трудовой деятельности. В этот период особенное значение приобретает психическая реабилитация больных. Она призвана сформировать у больного чувство уверенности в своих силах. В достижении этого результата важную роль играют однонаправленные усилия всех медработников, включая медсестер, контактирующих с больным и его родственниками.

Лечение пороков в Израиле

Более 90% детей, родившихся с пороком сердца, нуждаются в проведении различных видов вмешательств с целью устранения дефектов структуры сердца и улучшения функциональных возможностей организма. Большая часть этих детей развивается нормально. Сегодня можно лечить врожденные пороки сердца, обеспечивая этим детям приемлемый уровень жизнедеятельности или близкий к нему.

Выживаемость резко падает среди пациентов с наиболее тяжелыми пороками, а также среди тех, у кого в процессе лечения развиваются несовместимые с жизнью осложнения сердечной функции и других систем организма. Как правило, это происходит в случаях, когда резервы организма у пациента оказываются недостаточными для поддержания его деятельности в процессе лечения.

У части больных не существует единственного решения, способного немедленно вернуть им здоровье. Такие пациенты нуждаются в периодических курсах лечения, врачебной и семейной поддержке, повторных медицинских манипуляциях для сохранения нормального качества жизни.

Специфическое лечение зависит, разумеется, от разновидности порока и степени его тяжести.

Существует множество вариантов лечения посредством применения лекарственных препаратов, хирургических процедур и коронарографии, позволяющих улучшать и поддерживать уровень нормальной жизнедеятельности пациента.

Так, например, существует возможность благополучно исправлять дефекты сердечных клапанов с помощью балонопластики, устранять дефекты межсердечной перегородки с помощью введения различного рода стентов и герметизирующих инструментов.

В детской больницах «Шнайдер» и «Майер» на протяжении ряда лет успешно выполняются манипуляции, направленные на герметизацию дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки у детей с врожденными пороками сердца.

Следует помнить, что у ребенка размер сердца равен объему его кулака. Кровеносные сосуды, подходящие к сердцу и отходящие от него, имеют диаметр, измеряемый в миллиметрах.

Любое движение хирурга во время коронарографии или операции должно быть очень осторожным и точно рассчитанным, поскольку малейшая неосторожность может причинить необратимый ущерб.

Лечение врожденных пороков сердца требует знаний, опыта, выдержки и филигранной техники. Оно проводится при взаимодействии многопрофильного коллектива специалистов, осуществляющих лечение каждого больного в индивидуальном порядке.

Характерные жалобы, свидетельствующие о возможности наличия порока сердца:

  • Одышка и изменение цвета языка и кожи.
  • Повышенная сонливость или, наоборот, постоянное беспокойство у детей и младенцев.
  • Нарушение питания или повышенная утомляемость, одышка и вынужденные паузы в процессе кормления.
  • Отставание в развитии ребенка по отношению к установленным требованиям его возрастной группы.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Повышенная утомляемость ребенка.

На этом этапе семейный врач может оказать существенную помощь пациенту и членам его семьи, начав полное и тщательное его обследование, включая проверку ЭКГ, эхо-сердце и других вспомогательных методов обследования, которые помогут расширить и уточнить информацию о строении сердца и его функционировании.

В случае необходимости врач назначает дополнительные анализы, такие как эргометрия, Холтер, ЭКГ, КТ и МРТ сердца.

Часть вышеперечисленных симптомов могут проявляться и у детей, у которых порок сердца не диагностирован, поэтому только врач может правильно проанализировать все данные обследования и прийти к правильному заключению о виде патологии и методах её лечения.

Источник публикации: http://alvita-med.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *