Современные возможности диагностики инфаркта миокарда

Возможности современной медицины настолько велики, что для диагностики инфаркта миокарда врач может использовать не только традиционные инструментальные исследования – регистрацию ЭКГ, но и эхокардиографию, магниторезонансную томографию, которые помогают уточнить зону распространения некротических повреждений в сердечной мышце.

Кроме того, существует лабораторная диагностика инфаркта миокарда, которая приходит на помощь в тех случаях, когда необходимо уточнить характер повреждения сердечной мышцы, ведь при выраженной, но проходящей ишемии также могут появляться признаки этого состояния на электрокардиограмме, но некроз не развивается, и состояние человека постепенно, под влиянием проводимой терапии стабилизируется.

Тем не менее, стоит всегда помнить о том, что изменения ЭКГ при инфаркте миокарда в подавляющем большинстве случаев возникают гораздо раньше, и практически всегда позволяют определить стадию заболевания – развитие острой ишемии, начального повреждения, острую (некротических изменений), подострую и формирования рубца. Необходимость исследования лабораторных показателей возникает в том случае, когда нужно разграничивать тяжелое течение нестабильной стенокардии, которая также при отсутствии адекватного лечения может приводить к возникновению участка некроза, и сам инфаркт миокарда. Другие же инструментальные методики диагностики – эхокардиография, томографическое исследование сердца, ангиография имеют большее значение, скорее, для прогноза последствий заболевания и выбора тактики ведения пациента после ликвидации острых явлений, ведь возможности современной медицины позволяют выполнять хирургические вмешательства, уменьшающие риск рецидивов инфаркта миокарда.

ЭКГ диагностика инфаркта миокарда, тем не менее, остается самым доступным и самым востребованным исследованием, ведь для регистрации электрокардиограммы пациента может использоваться даже самый простой электрокардиограф, которым оснащаются бригады «Скорой помощи». Этот метод диагностики может выполняться практически в любом месте, где у больного возник приступ сильной загрудинной боли – не пациента нужно доставлять в медицинское учреждение, а медики выедут на месть происшествия, и уже там смогут поставить предварительный диагноз и немедленно начать оказание квалифицированной врачебной помощи еще до госпитализации человека в клинику, ведь от этого зависит ближайший прогноз заболевания. Для проведения всех остальных методик инструментального обследования необходимы только условия стационара, хотя в последнее время на рынке фармацевтического и лабораторного оборудования появились качественные тест-системы, которые могут использоваться непосредственно у постели больного, но их широкому внедрению мешает достаточно высокая стоимость таких наборов.

Диагноз инфаркт миокарда всегда основывается на комплексной оценке изменения состояния больного, данных о течении у него ишемической болезни сердца, выявления изменений ЭКГ и лабораторных показателей.

Конечно, первым аргументом, который может быть положен в основу этого диагноза, служит появление у больного приступа сильной загрудинной боли, отличающегося от привычного для пациента течения приступа стенокардии не только характером боли, сохранением более 15 минут после прекращения нагрузки и назначения коронарорасширяющих препаратов. Одновременно с ним могут появляться нарушения проводимости и тяжелые аритмии, признаки острой коронарной недостаточности.

Чаще всего ЭКГ признаки инфаркта миокарда проявляются в формировании патологических зубцов электрокардиограммы (изменение формы зубца Т, появление зубца Q) или их комплексов, появлением внутрисердечных блокад участков проводящей системы сердца, причем по времени обнаружения таких изменений может определяться не только наличие или отсутствие некроза мышцы сердца, но и его давность и зона распространения.

Ранняя лабораторная диагностика инфаркта миокарда возможна только в хорошо оборудованных лабораториях, ведь при проведении исследований необходимо обнаруживать не только изменение уровня ферментов, но и выявление их отдельных фракций. Чаще всего в этом случае исследуется уровень ферментов креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аланинаминораснферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), а также белков-маркеров некроза кардиомиоцитов – миоглобина и тропонина.

Все эти показатели должны оцениваться только в комплексе, ведь при возникновении инфаркта они повышаются в разное время от его начала, и их уровень характеризует не точную зону локализации некроза сердечной мышцы, а его размер повреждения. Нужно помнить и о том, что в некоторых случаях уровень ферментов может изменяться незначительно при развитии небольшого инфаркта, или не изменяться вообще – при нарушении оттока из зоны некроза. Повышение только одного какого-то показателя при сохранении нормального или незначительно повышенного уровня остальных лабораторных маркеров инфаркта требует повторной и неоднократной регистрации ЭКГ, динамического наблюдения за больным и исключение достаточно большого количества других заболеваний.

Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда необходимо не только зарегистрировать увеличение уровня какого-то показателя, но и выявить его в нужное время – при развитии некроза мышцы сердца показатели изменяются в строго определенной последовательности.

Именно при ее анализе были выделены ранние и поздние признаки заболевания, и они обязательно должны подтверждаться изменениями в клиническом анализе крови (лейкоцитозом, изменением формулы белой крови), результатами коагулограммы, в которой обнаруживаются изменения характеристики свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Нужно помнить, что трактовка результатов проведенных исследований – это прерогатива лечащего врача, который видит не только документы, но и реального человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *