Симптомы инсульта

Инсульт лидирует в списке заболеваний с высокой смертностью и инвалидизации населения. «Популярнее» инсульта только инфаркт. Согласно статистике, каждые следующие 20 лет несут в себе большой процент риска стать жертвой этого заболевания. Если в двадцатилетнем возрасте инсульт воспринимается, как нечто из области научной фантастики, то к сорокалетнему рубежу возможность встретиться с ним лицом к лицу резко вырастает. С 40 до 60 – риск этот становится почти неотвратимым.

Но предупреждать болезнь легче, чем её лечить, тем более проходить долгую реабилитацию. Тем более что эффективность полного восстановления после инсульта очень невелика. Даже в случаях своевременно поставленного диагноза и немедленных мероприятий по спасению.

Начальные симптомы надвигающегося инсульта

Не надо оттягивать момент и откладывать вызов «скорой помощи» в надежде, что «само пройдёт». Если у вас развивается инсульт, то «само» это ни в коем случае не пройдёт. Итак, какие же начальные симптомы должны стать объектом пристального внимания и поводом снять трубку для звонка в «скорую»?

Во-первых, головная боль. Судя по исследованиям, утверждающим, что наибольшее число инсультов случаются вечером после работы, опасайтесь спутать симптомы усталости после тяжёлого дня с развивающимся инсультом. Необходимо померить давление и убедиться, что его показатели в относительной норме. Давление при ишемическом инсульте не повышено, а наоборот – понижено!

Симптом второй – скованность в движениях, шатающаяся походка, онемение и слабость в ногах и руках. Многие принимают этот симптом за обострение остеохондроза, «разгулявшуюся» позвоночную грыжу, если такие болезни уже есть в активе. Головокружение вплоть до лёгких обмороков и потери сознания и боли в сердце завершают картину развивающегося инсульта.

Многие предпочитают подождать какое – то время, надеясь, что всё это временные явления. И действительно, подобная симптоматика может около суток носить преходящий характер. В смысле: поплохело – получшало.

Паралич конечностей начинается неспешно, обычно под утро. И когда человек обнаруживает, что он не может самостоятельно подняться с кровати, тогда чаще всего и начинаются мероприятия по спасению. А между тем упущено так много драгоценного времени, в течение которого у больного постепенно нарастали мозговые нарушения. Остро возникшие, они успевают привести к необратимым изменениям и быстрому и необратимому отмиранию клеток мозга.

До приезда «скорой помощи» больного надо уложить так, чтобы голова находилась не слишком высоко – это обеспечит прилив крови к мозгу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *