После инфаркта

ishemicheskiy-insult

Инсульт (или инфаркт головного мозга) – это заболевание, которое занимает первое место среди причин инвалидности и второе место (после инфаркта миокарда) среди причин смертности. Процесс реабилитации после инфаркта усложняется в ввиду сложности болезни и процесс лечения занимает несколько месяцев.

Последствия инфаркта головного мозга

Инфаркт мозга связан с повреждением определенного участка мозговой ткани, которая отвечает за ту или иную функцию в организме. Последствия инфаркта головного мозга влияют на такие основные функции:

  • движения конечностями – левое полушарие отвечает за правые конечности, правое – за левые. Чем больше зона повреждения мозга, тем в большем объеме нарушена эта функция от легкой слабости в руке или ноге вплоть до полной парализации половины тела (гемиплегия).
  • речи – нарушение речи может быть двух видов – по типу дизартрии (у правшей – при повреждении правого, субдоминантного полушария) и по типу афазии (у правей – при повреждении левого, доминантного полушария, т.н. центров речи). Афазия может быть моторной (человек понимает речь, но не может говорить сам, или говорит не те слова, которые хочет), сенсорной (может говорить, но сам не понимает обращенную речь) и тотальной (не может ни говорить, ни понимать слова).
  • координация – при нарушении координации человек не может удерживать равновесие тела, а следовательно ходить.
  • зрение – при инсультах могут выпасть некоторые поля зрения.
  • глотание – при его нарушении возникает потребность в зондовом питании
  • память – при нарушении памяти больной может забывать как то, что с ним было до инсульта, так и то, что с ним происходило после него (ретро и антероградная анмезия).
  • эмоции – при инсультах может нарастать эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), депрессивность.

инфаркт головного мозга

Также могут быть задеты и другие функции, такие как недержание мочи и кала, различные апраксии (целенаправленные движения), нарушение витальных функций, таких как дыхание и сердцебиение, но это, как правило, приводит к летальному исходу.

Следует заметить, что при повреждении правого полушария больные могут быть эйфоричны и не критичны к своему состоянию, поэтому их восстановление идет сложнее (не видят своих деффектов). При повреждении левого полушария у больных может возникнуть аспонтанность (отсутствие целенаправленных движений) и депрессивность, однако сохраняется критика. Нарушение речи при повреждении доминантного полушария также затрудняет восстановление.

Больные с инсультом лечатся, как правило, в региональных или первичных сосудистых центрах, где уже с 3-5 дня заболевания начинаются реабилитационные мероприятия. Логопеды, врачи лечебной физкультуры, массажисты и физотерапевты занимаются больным параллельно с проведением курса лекарственной терапии. Однако,такое лечение и уход не могут длится вечно, ии через 15-18 дней больного должны перевести в ЦРБ по мест жительства или домой.

По выписке даются общие рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации, уходу. Может быть дана рекомендация или направление в реабилитационный центр, но такие рекомендации даются лишь тем больным, которые имеют реабилитационный потенциал, то есть у которых есть возможность восстановления утраченных функций.

Как реабилитировать больного после инфаркта?

Восстанавливая речь после инфаркта головного мозга нужно следовать рекомендациям логопеда – тренировать артикуляцию, петь песни (иногда больным после инсульта легче петь, чем говорить), читать стихи, выговаривать буквы.

Восстанавливать движения после инфаркта нужно постепенно, с использование различных приспособлений. Сначала больного присаживают в кровати, потом дают постоять, потом учатся ходить.

Восстановление глотания. Для этого можно использовать различные стимуляторы вкусовых рецепторов, например, сок лимона с водой. Если больной начал совершать акт глотания и не поперхиваться, то можно у него удалять зонд. В противном случае зонд необходимо оставлять и менять его не реже 1 раз в 5 суток в избежания пролежней.

Лежачих больных необходимо периодически (раз в 2 часа) переворачивать с боку на бок во избежания гипостатических пневмоний.

Обработку тела можно производить смесью шампуня и водки (1 : 1 или же с добавлением воды). Это позволяет отмыть и дезинфицировать кожные покровы.

Нужно знать, что лучше всего восстановление идет в первые пол года от инсульта, потом восстановление значительно замедляется и к концу первого года остается то, что успели восстановить, дальше восстановление как правило не идет.

Необходимо проводить курсы лекарственной терапии по схемам, указанных в инструкциях или по рекомендациям неврологов и реабилитологов.

Возможность восстановление обратнопропорционально возрасту больного и наличия сопутствующих заболеваний.

У лиц, перенесших инфаркт мозга риск повторного инсульта в 2 раза выше, чем в общей популяции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *