Операция АКШ – аортокоронарное шунтирование

В ходе исследований постоянно сравниваются результаты лечения ангиопластикой (ЧТА) и аортокоронарным шунтированием (АКШ). Обе процедуры считаются очень эффективными в снижении симптомов стенокардии, предотвращении сердечных приступов и сокращении летальных исходов. Некоторые исследования даже указывают на то, что обе методики одинаково эффективны, либо незначительно отклоняются в сторону предпочтительности АКШ (в основном при тяжелой форме диабета).

Две процедуры также оцениваются с точки зрения использования современных технических разработок (к примеру, новейшие “медикаментозные” стенты). Лучше всего, если кардиолог или хирург поможет пациенту сделать правильный выбор одной из вышеописанных процедур.

Хирургия АКШ рекомендована для определенной группы пациентов с существенными сужениями просвета и закупоркой коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца). По данным Американской ассоциации кардиологии в 2004 году в США было проведено 427 000 операций по аортокоронарному обходному шунтированию (АКШ), таким образом, операции такого типа стали одними из наиболее часто выполняемых. Благодаря хирургии АКШ создаются новые пути доступа вокруг суженных и закупоренных сосудов, через которые с кровотоком к мышечной ткани сердца поступает кислород и питательные вещества.

Техника проведения аортокоронарного шунтирования

Кардиохирург делает разрез по середине грудной клетки, после чего пропиливает кость грудной клетки по средней линии грудины (стернум). Этот процесс называется срединной стернотомией. Сердце охлаждается ледяной соленой водой, в то время как в сердечные артерии вводится консервирующий раствор. Этот процесс минимизирует ущерб, вызванный уменьшением кровотока во время операции и называется «кардиоплегия» (временная остановка сердца). Перед началом операции коронарного шунтирования необходимо подключить аппарат искусственного кровообращения. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм. Во время проведения операции коронарного шунтирования, главная аорта блокируется для обеспечения минимальной кровопотери. Это также позволяет присоединить шунты к аорте.

Наиболее широко применяемым сосудом для шунтирования считается подкожная вена ноги. Обходное сосудистое шунтирование включает момент вживления сосудов-имплантантов в коронарные артерии за пределами места сужения или закупорки. Другой конец этой вены присоединяется к аорте. Артерии стенки грудной клетки, особенно левая внутренняя грудная артерия, все чаще используются в качестве обходных сосудистых шунтов. Эта артерия отделена от стенки грудной клетки и обычно присоединяется к левой передней нисходящей артерии и/или одному из ее главных ответвлений вне области закупорки.

Основное преимущество использования внутренних грудных артерий заключается в том, что они могут оставаться открытыми дольше, чем венозные имплантанты. По прошествии 10 лет после проведения АКШ, только 66% венозных имплантантов открыты, по сравнению с 90% внутренних грудных артерий. Однако длина артериальных имплантантов ограничена, поэтому они могут использоваться только для шунтирования пораженных областей, расположенных у начала коронарных артерий. Использование внутренних грудных артерий может продлить время проведения операции АКШ, так как необходимо дополнительное время для отделения артерий от стенки грудной клетки. Поэтому вполне вероятно, что при проведении экстренной операции АКШ внутренние грудные артерии использоваться не будут.

Вся операция длится около четырех часов. Аорта блокируется (пережимается) в течение 60 минут, и тело подключается к аппарату искусственного кровообращения на 90 минут. Использование 3 (тройных), 4 (четверных), или 5 (пятикратных) шунтов сегодня является общепринятой практикой. В конце операции грудная клетка скрепляется с помощью проволоки из нержавеющей стали, разрез на грудной клетке ушивается. Пластиковые трубки (плевральные дренажные трубки) устанавливаются в грудной клетке, чтобы выводить оставшуюся кровь из околосердечного пространства (средостения).

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции. Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции. Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма – это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства. Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии. Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные расстройства памяти и другие осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *