Лечение рассеянного склероза в Израиле

Эффективное лечение рассеянного склероза в Израиле на протяжении многих годов подтверждена благодарными пациентами, ведь наша клиника разработала собственную методику лечения в клинике Израиля.

Заболевание, которое приводит к поражению головного и спинного мозга, что, в свою очередь, приводит к нарушению способности управлять мышцами, нарушению зрения, координации и движения, называется рассеянный склероз. Это заболевание является аутоиммунным, когда вследствие атаки иммунной системы происходит повреждение нервных клеток головного и спинного мозга.

Сегодня это заболевание лечат с помощью уколов и внутривенных вливаний. Однако в 2011 году ожидается появление таблеток от рассеянного склероза, что значительно облегчит ситуацию больных и даст им возможность лечиться дома.

Доктор Марк Долев, реабилитолог в центре лечения больных с рассеянным склерозом «Тель ха-Шомер», рассказал, почему болезнь называется рассеянным склерозом, по какой причине ею чаще страдают молодые люди, почему во время болезни поражаются одновременно несколько отделов нервной системы и что приводит к появлению разнообразных неврологических симптомов. Что представляют собой очаги бляшек рассеянного склероза? Излечима ли болезнь сегодня, и какие новые методы лечения появились в Израиле и в мире?

Кстати, ученые из Тель-Авивского университета сообщают, что уже сегодня разработан анализ крови, который за десять лет до наступления рассеянного склероза позволит предсказать его развитие. Поможет ли это остановить развитие рассеянного склероза или отсрочить его наступление?

Израильская больница «Адасса Эйн-Карем» — первая в мире, где больных неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями лечат с помощью стволовых клеток, полученных из их собственного костного мозга, сообщает Jerusalem Post. В первом клиническом испытании нового метода приняли участие 9 больных рассеянным склерозом и 16 пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (так называемой «болезнью Лу Герига», по имени умершего от этого заболевания знаменитого американского бейсболиста).

Оба этих заболевания пока неизлечимы. Рассеянный склероз может прогрессировать десятилетиями, приводя постепенно к все большей инвалидности больного, а боковой амиотрофический склероз обычно заканчивается летальным исходом за несколько лет или даже месяцев. Знаменитый астрофизик Стивен Хоукинг живет с этим заболеванием уже несколько десятков лет и считается настоящим медицинским чудом.

Метод лечения, разработанный в больнице «Адасса», заключается в следующем. Из бедренной кости больного берут вытяжку костного мозга, содержащую некоторое количество стволовых клеток. Затем эти клетки отделяют и помещают в специальную среду, где они начинают делиться. Когда количество стволовых клеток достигает примерно 50 миллионов, полученную культуру вводят в спинномозговой канал пациента.

До того, как приступить к клиническим испытаниям, исследователи применяли метод для лечения лабораторных мышей с искусственно смоделированным рассеянным склерозом. У мышей лечение дало прекрасные результаты: дегенерацию нервных окончаний удалось практически полностью остановить.

Испытаниями в больнице «Адасса Эйн-Карем» руководит профессор Димитриос Карусис. Вместе с ним работают известный эксперт по стволовым клеткам профессор Шимон Славин и директор неврологического отделения «Адассы», профессор Тамир Бен-Хур.

По словам доктора Карусиса, первый этап клинических испытаний оказался очень многообещающим и обнадеживающим, хотя пока прошло еще недостаточно времени, чтобы оценить долгосрочные результаты. Первые пациенты получили инъекции в спинномозговой канал стволовых клеток, полученных из их собственного костного мозга, два года назад. Теперь врачи ждут разрешения Хельсинкского комитета минздрава на расширение масштаба исследования.

Для первых клинических испытаний были отобраны пациенты, которым не помогали другие методы лечения. Одной из главных целей этого этапа, помимо попытки помочь безнадежно больным людям, заключалась в выяснении возможных побочных эффектов и осложнений нового метода. Существенных побочных эффектов врачи пока не обнаружили — кроме непродолжительного повышения температуры и головных болей, никаких симптомов у пациентов не возникало.

Профессор Карусис утверждает, что пока нигде в мире, кроме Израиля, больных не лечили их собственными стволовыми клетками. По его словам, какие-то опыты такого рода (но очень сомнительные в научном плане) проводятся в частных клиниках России и Китая, а вскоре программу клинических испытаний этого метода собираются начать в Англии. В первую группу больных, получивших инъекции стволовых клеток в больнице «Адасса», вошли больные из Израиля и еще нескольких стран.

Эти люди, в основном, находились и находятся в тяжелом состоянии, многие из них прикованы к инвалидным коляскам. После инъекций их состояние улучшилось и стабилизировалось, но врачи подчеркивают, что два года — слишком небольшой срок, чтобы судить о конечных результатах нового метода терапии. Кроме того, по этическим причинам исследование проводилось без контрольной группы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *