Лечение детского церебрального паралича (ДЦП) в Израиле

Под детским церебральным параличом (ДЦП) понимают группу заболеваний, которые связаны с нарушением центральной нервной системы. В переводе с латинского «cerebrum» означает «мозг», с греческого «paralysis» – «расслабление». Известные клиники оказывают услуги по лечению детского церебрального паралича (ДЦП) в Израиле и во многих случаях пациенты значительно улучшают двигательные функции.

Употребляют термин «церебральный паралич» так же и для характеристики заболеваний связанных с нарушениями координации движений (когда поражена мышечная и двигательная активность).

Детский церебральный паралич, иначе ДЦП — название для обширной группы вторичных нарушений мышечной деятельности, возникающих по причине ранних патологий головного мозга. Лечение ДЦП всегда было серьезной медицинской и социальной проблемой. Однако, удачно подобранный метод лечения детского церебрального паралича может значительно улучшить состояние больного, дать пациенту возможность вести нормальную самостоятельную жизнь с минимальными ограничениями. Израильская медицина добилась в лечении церебрального паралича огромных успехов

Симптомы

Произвольные движения регулируются двигательными нейронами: центральными и периферическими. Каждая из групп имеет свое функциональное назначение и анатомическое строение. В зависимости от того, какая из групп повреждена, будут наблюдаться и соответствующие симптомы. Повреждения центральных двигательных нейронов приводит к спастическому параличу, а повреждение периферических вызывает вялый паралич. Психогенный паралич, не имеет никакого органического повреждения в своей основе, и может быть схожим на один из выше указанных либо сочетать в себе черты обоих сразу. При периферическом параличе часто наблюдается нарушение чувствительности. Спастический паралич проявляется либо в чистом виде, либо с чертами периферического. Центральному параличу сопутствуют трофические и сенсорные расстройства, происходит изменение сосудистого тонуса.

Как правило, при центральном параличе нарушается двигательная функция всего организма, а не отдельных его частей. При таком параличе поврежденные мышцы судорожно напряжены, но они не атрофированы. В парализованных мышцах нет признаков перерождения, они сохранены, в них усилены сухожильные рефлексы. В этих мышцах происходят быстрые спастические сокращения (клонусы). Паралич нижних конечностей сопровождается рефлексом Бабинского (при раздражении наружной части подошвы сгибается большой палец). При периферическом (вялом) параличе мышечный тонус снижен. При таком параличе могут быть поражены отдельные группы мышц, в которых наблюдается атрофические явления. В парализованной конечности либо снижены, либо совсем отсутствуют глубокие рефлексы, клонусов нет. Рефлекс Бабинского не наблюдается, но брюшные рефлексы сохранены.

Как правило, хорошие результаты обеспечивает применение комплексного лечения, осуществляемого после тщательного обследования ребенка и позволяющего учесть все нюансы и особенности конкретного случая ДЦП. При это важно начать лечение как можно раньше, когда функции мозга и мышечной системы находятся на стадии формирования и максимально пластичны.

Лечение ДЦП в Израиле основано на клинических данных МРТ (магнитно-резонансной томографии). Диагностика методом МРТ у детей осуществляется под наркозом. Данное исследование требует высочайшей квалификации диагностов и специального дорогостоящего оборудования, однако позволяет выявить патологии, указывающие на характер заболевания; например, при МРТ может быть обнаружена перивентикулярная лейкомаляция (заболевание тканей белого мозгового вещества). Другими часто применяемыми в Израиле методами диагностики при церебральном параличе в наше время стали компьютерная томография и электроэнцефалография.

Кроме специалистов по диагностике ДЦП, в консультациях и исследованиях маленького пациента принимают участие офтальмолог (при рассматриваемом нами заболевании часто возникает косоглазие), невролог, ортопед. Участие последнего необходимо для своевременной коррекции нарушений мышечных функций (как с помощью разнообразных специальных приспособлений, так и посредством хирургического вмешательства).

Когда диагностика завершается, можно приступать к лечению ребенка. С ребенком обязательно работают те специалисты, которые в каждом конкретном случае могут внести свою лепту в лечение церебрального паралича — физиотерапевт, психолог, логопед, методист игровой терапии и другие врачи. Не менее важно и то, что родители участвуют в процессе работы с ребенком и обучаются необходимым навыкам, которые позволят им оказывать помощь малышу самостоятельно (это и комплексы особых упражнений, и различные приемы обращения с ребенком, и развивающие игры).

Израильские медики рекомендуют проводить комплексный диагностическо-лечебный курс, рассчитанный полторы-две недели, примерно 2 раза в год. Нельзя переоценить благотворное воздействие такого курса на маленького пациента. Эффективность израильского комплексного метода, сочетающего в себе самые передовые способы диагностических исследований и индивидуально подобранного лечения ДЦП, подтверждена многими случаями значительного улучшения состояния детишек.

В нашу клинику часто приезжают родители с детьми из России, Казахстана, других стран СНГ для проведения лечения ДЦП. Как отмечают они, врачи дома ничего подобного не проводят и методиками израильских медицинских специалистов не владеют, а именно эти методы являются залогом успешного лечения. Весь медицинский цикл проводится ведущими израильскими специалистами, заведующими детскими отделениями крупнейших больниц, а также на базе специального медицинского центра развития детей в Тель-Авиве.

И две мысли в заключение:

  1. Не думайте, что с ДЦП нельзя бороться. Можно, и чем раньше, чем интенсивнее, тем более эффективно. Не опускайте руки
  2. Не думайте, что лечение ДЦП основывается только на массаже. Это лишь один, далеко не главный метод. Использовать его нужно только в комплексе с другими средствами. Сегодня есть много методов воздействия.

Пожалуйста, запомните: вы можете восстановить своих детей больных ДЦП и дать им нормальную жизнь в будущем.

Приезжайте, мы вам поможем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *