Коронарное стентирование

Само понятие термина «стент» объединяет в себе устройства, предназначенные для механической поддержки живых тканей, хотя изначально изобретенное устройство несло функцию поддержки зубных протезов. Автор этого изобретения – доктор Чарльз Стент, чьим именем и было названо устройство. Оригинальная идея применения стента для моделирования геометрии артериального просвета принадлежит Чарльзу Доттеру (1969 г.).

Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.

Основным материалом для изготовления стентов является нержавеющая сталь, помимо этого материала также применяются сплавы тантал и нитинол.
В настоящее время могут быть применены стенты следующих типов:

C пассивным покрытием С активным покрытием
o золото

o гепарин

o углерод (углеродное нанокомпозитное пленочное покрытие)

o карбид кремния

o окись нитрида титана

o фосфорилхолин

o антитромботические покрытия

o противовоспалительные покрытия

o антипролиферативные покрытия

Обычно стентирование проводится для увеличения просвета коронарных (питающих непосредственно сердце) сосудов, и проходит в сочетании с техникой баллонной ангиопластики. Операция стентирования (коронарная ангиопластика) относится к наиболее щадящим операциям, показанным при сужении сосудов.

Данная процедура может быть применена в случаях развития ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмиях, гипертонии, для предотвращения развития инфаркта миокарда.


Ход операции стентирования:

Под местным обезболиванием в сосуд на бедре или на руке вводится специальный катетер

Катетер подводится к месту стеноза артерии

С помощью баллона сдавливается атеросклеротическая бляшка, увеличивая просвет сосуда

Устанавливается непосредственно стент, удерживающий просвет сосуда и препятствующий рестенозу сосуда

Операция проходит под контролем рентгенографического оборудования. Однако, как и любая операция, операция стентирования имеет свой ряд возможных осложнений.

Развитие рестеноза в стенте – основное осложнение эндоваскулярной хирургии. В настоящее время внутрисосудистые стенты четко разделяются на так называемые «голые» и активные. Известно, что разнообразные покрытия стентов из различных сплавов обладают неодинаковой склонностью к тромбообразованию на их поверхности и предрасположенностью к развитию рестеноза в стенте.

Целесообразность проведения операции и выбор типа стента определяется врачом на основе диагностических данных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *