Коронарная баллонная ангиопластика

При проведении баллонной ангиопластики не требуется общего наркоза, поэтому операция проводится под местным обезболиванием, что дает еще и преимущество в лучшем контроле врачом состояния пациента, поскольку он сам может сообщать об изменениях самочувствия. Применение баллонной ангиопластики можно считать альтернативой аортокоронарному шунтированию для восстановления кровотока в сосудах (как один из способов лечения ишемической болезни сердца). Традиционный метод аортокоронарного шунтирования представляет собой достаточно сложную операцию на открытом сердце, требующую применения искусственного кровообращения.

Как проводится баллонная ангиопластика

B сосуд на бедре или на руке вводится под местной анестезией специальный катетер, снабженный баллончиком
Катетер подводится к месту стеноза коронарной артерии
Баллон раздувают, и создаваемое таким образом давление разрушает бляшку, восстанавливая просвет сосуда
После хирургического вмешательства пациента переводят в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения за ЭКГ, после чего катетер удаляется

До и после операции проводится ангиографическое исследование сосудов.

После удаления катетера пациенту накладывают повязку, и в течение одного дня пациенту нельзя будет ходить, но в силу минимальной травматичности самой процедуры, пациент уже через несколько дней сможет не только ходить, но и вернуться к обычной жизни, даже улучшив ее качество.

Нередко, совместно с техникой баллонной ангиопластики применяется стентирование коронарных артерий. Стент представляет собой небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который смонтирован на таком же баллончике, каким выполняется ангиопластика. После проведения в зону бляшки баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам. Имплантированный стент остается в сосуде постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым.

Возможные осложнения баллонной ангиопластики: кровотечение в месте пункции; аритмии; аллергическая реакция на контраст при ангиографии; тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования; развитие инфаркта миокарда.

Соблюдение рекомендаций врача позволит свести риск развития осложнений к минимуму. После операции желательно периодически проходить обследование сосудов. Операции баллонирования восстанавливают кровоток сразу же после проведения всей процедуры, поэтому в случае возобновления болей за грудиной пациенту надо сообщить об этом врачу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *