Ишемический инсульт

Предлагаем познавательную публикацию, которая опубликована на сайте alvita-med.com известной клиники в Израиле и за ее пределами. Затронут вопрос ишемического инсульта и раскрываются особенности его лечения в Израильской клинике.

Ишемический инсульт обычно развивается в течение нескольких секунд или минут (реже на протяжении часов или дней) и проявляется двигательными, речевыми и (или) другими очаговыми неврологическими нарушениями. Двигательные нарушения заключаются в возникновении параличей и парезов («неполных параличей») конечностей, или половины лица, языка. Отмечаются нарушения зрения — косоглазие, двоение, снижение полей зрения.

При ишемическом инсульте возникает дефицит кровоснабжения определенных участков головного мозга. Область поражения зависит от калибра и вида пораженного сосуда. В результате прекращения кровоснабжения развивается инфаркт мозга. Возникает некроз, то есть омертвение клеток головного мозга.

Причинами ишемического инсульта чаще всего бывает либо тромбоз сосуда, либо его эмболия – закупорка. Тромбоз обычно развивается в сосуде, просвет которого уже сужен в результате атеросклероза.

Диагностика ишемических инсультов проводится по следующей схеме:

  • В первую очередь проводят компьютерную томографию, так как она почти во всех случаях позволяет отличить кровоизлияние от инфаркта. Однако геморрагический инфаркт (кровоизлияние в область инфаркта) выявляется не всегда.
  • Диагностика ишемических инсультовМагнитно-резонансная томогарфия — еще более чувствительный метод диагностики инфаркта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получать изображения сосудов мозга; она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
  • Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При ишемическом инсульте в ликворе кровь не обнаруживается.
  • Исследование сонных артерий. Для этого проводятся ультразвуковые методы диагностики – допплерография и дуплексное сканирование. Наиболее информативно дуплексное сканирование, которое объединяет визуализацию сонных артерий и допплеровское исследование кровотока в них. Новый ультразвуковой метод — транскраниальное допплеровское исследование — позволяет косвенно оценить скорость кровотока в некоторых внутричерепных артериях. С помощью этого метода можно выявить стеноз внутричерепных артерий, однако он особенно полезен в диагностике спазма церебральных артерий при субарахноидальном кровоизлиянии.
  • Церебральная ангиография — наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция. В опытных руках вероятность осложнений невелика, особенно при использовании доступа через бедренную или плечевую артерию. Однако всегда есть риск инсульта или повреждения артерии катетером, поэтому ангиография должна использоваться строго по показаниям и только в тех случаях, когда без нее невозможно планирование лечения. Метод заключается в том, что в бедренную артерию доступом в паховой складке, вводится тонкий длинный катетер, который достигает устья сонных артерий. Далее через него в кровоток вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков.

Кроме перечисленных методов в диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как электроэнцефалография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография и лабораторные исследования.

Лечение ишемического инсульта преследует своей целью восстановление нарушенного кровотока по мозговым артериям. Для этого используются:

  • лечение инфаркта головного мозга Антикоагулянты. К антикоагулянтам относятся гепарин (прямой антикоагулянт), дикумарол или варфарин (непрямые антикоагулянты). Они противопоказаны при геморрагических диатезах, обострении язвенной болезни, уремии, тяжелых заболеваниях печени, а также при риске частых падений.
  • Антиагреганты применяются с целью профилактики дальнейшего образования тромба. к простейшим антиагрегантам относится аспирин. Другие антиагреганты: дипиридамол и тиклопидин.
  • Тромболитическая терапия. Данный метод лечения заключается в ведении в тромбированный сосуд препаратов, растворяющих тромб. К таким препаратам относятся: стрептокиназа, урокиназа и алтеплаза. К применению данных препаратов имеются противопоказания (недавно перенесенные язвенные кровотечения, мозговые кровоизлияния и другие).
  • Хирургическое лечение. Самая распространенная операция при ишемических поражениях мозга — каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Эта операция выполняется чаще под местной анестезией. Она предпочтительна ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез в области пораженной артерии. Далее он выделяет сонную артерию. Накладывается особый зажим на артерию. Над местом сужения артерии делается разрез. Хирург как бы выскабливает имеющиеся атероматозные бляшки. Далее сосуд сшивается. Зажим убирается и кровоток по артерии восстанавливается.

Еще один вид хирургического лечения ишемического инсульта — операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при каротидной эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (до 60 %) просвета сонных артерий. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий.

Операция стентирования заключается в том, что через бедренную артерию доступом в паховой складке к месту сужения сонной артерии подводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Когда кончик катетера находится в месте сужения артерии, он надувается и просвет артерии расширяется. Для предотвращения повторного сужения просвета сосуда в него устанавливается стент — тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса.

Диагностика заболевания складывается из клинических симптомов заболевания, данных неврологического обследования. При необходимости применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики (компьютерная или магниторезонансная томография, ангиография сосудов головного мозга, УЗИ сонных артерий, люмбальная пункция и др.).

Больные с инфарктом мозга нуждаются в срочной медицинской помощи, так как исход заболевания во многом зависит от сроков начала лечения. Лечение пациентов основывается на поддержании жизненно-важных функций, назначения лекарственных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и снимающих явления отека мозга. Проводят профилактику вторичной инфекции, отягощающей прогноз заболевания.

В Израиле при выраженном стенозе сонных артерий (свыше 70%) проводят хирургическую операцию — каротидную эндартерэктомию, значительно снижающую вероятность развития у пациента в последующем инфаркта мозга.

Лечение ишемического инсульта в Израиле начинается с немедленной госпитализации больного в специализированную неврологическую клинику. Одновременно бригадой скорой помощи оказываются неотложные мероприятия по поддержанию жизненно важных функций – дыхания, сердечной деятельности. В клинике проводят срочную компьютерную томографию мозга или магнитно-резонансное исследование – довольно точные современные методы диагностики, позволяющие быстро определить место и объем поражения мозга. Вводятся препараты, снижающие свертываемость крови – антикоагулянты, а также антиаггреганты, разжижающие кровь и улучшающие ее циркуляцию. Назначаются спазмолитики. Благодаря высокому уровню эндовазальной техники в пораженный сосуд под контролем дисплея вводятся препараты, растворяющие тромб.

Если консервативными мероприятиями не удается восстановить кровообращение мозга, лечение ишемического инсульта в Израиле проводится хирургическим путем. Оно базируется на результатах обследования. Предпочтение отдается эндовазальному методу, когда через пункцию бедренной артерии вводится специальный катетер-манипулятор. Он подводится к пораженному сосуду и выполняется удаление атеросклеротической бляшки или тромба, расширение сосуда специальным баллончиком и вставляется специальный проволочный стент-каркас для профилактики сужения сосуда. Поскольку наиболее часто атеросклеротические бляшки поступают в мозг из сонной артерий, то выполняется операция каротидная эндартерэктомия, то есть удаление внутренней оболочки сонной артерии, пораженной атеросклерозом. Эндовазальный метод в большинстве случаев дает положительные результаты. Однако при поражении атеросклерозом и значительных изменениях мозговых сосудов выполняются операции на мозге – шунтирование или замена пораженного сосуда.

После хирургического лечения ишемического инсульта в Израиле больные переводятся в специальные реабилитационные центры, где проводится медикаментозное лечение – профилактика тромбозов, назначаются противосклеротические и сосудорасширяющие препараты. Широко применяются физиотерапевтические процедуры, массаж для восстановления функции парализованных конечностей. Нейрореабилитационные центры оборудованы по последнему слову медицинской техники. Ученым Израиля принадлежит разработка нового реабилитационного метода после инсультов – электрическая стимуляция полушарий мозга. Эта инновационная методика в сочетании с другими методами реабилитации дает быстрый и стойкий лечебный эффект.

Теги: Операции по удалению опухолей головы, Операции по удалению опухолей шеи, Операции по удалению опухолей основания черепа, Лечение травм головы и спинного мозга, Сосудистые процедуры и операции при аневризмах, Инновационная минимально инвазивная хирургия гипофиза, инвазивная хирургия через ноздрю, Хирургия всех сегментов спинного мозга, протезирования позвонков и соединительных операций на позвоночнике, Лечение дефектов спинного мозга и позвоночника, Эндоскопическая хирургия и хирургия, Лечение гидроцефалии с применением различных методов шунтирования, Операции на плечевом сплетении и периферических нервах, Лечение тяжелых форм эпилепсии, Применение резекции или имплантации электрода, Применение стимулятора блуждающего нерва, Лечение болезни Паркинсона, Лечение дистонии, Лечение двигательных заболеваний, Применение глубокой стимуляции мозга (ГСМ), Нейрохирургия с определением функциональной карты мозга, Стереотаксическая радиохирургия, Микрохирургическое лечение опухолей мозжечка, Микрохирургическое лечение головного мозга, Микрохирургическое лечение ствола мозга, Хирургия опухолей спинного мозга, Исправление черепных аномалий, Синдром Cruzan, Синдром Apret, Синдром Shotchen, Хирургическое восстановление сосудов мозга, Аневризм мозга, Лечение врожденных спинномозговых аномалий, Arnold Chiari malformation и Syringomyelia, Лечение гидроцефалии, Нейро-эндоскопические методики, Лечение черепно-мозговых травм и повреждений, Нейрохирургическое лечение мышечной спастичности, Пренатальная консультация.

Источник http://alvita-med.com/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *