Болезнь Паркинсона лечение в Израиле

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся тремором в состоянии покоя, брадикинезией (замедленными движениями), ригидностью и нарушенной осанкой. Болезнь Паркинсона лечение в Израиле направлено на установление точного диагноза и определения точного количества пигментиррованых нейронов. Патологической основой болезни считается утрата пигментированных выделяющих дофамин нейронов в черной субстанции. Хотя случаи излечения болезни неизвестны, с тех пор, как это заболевание было описано Джеймсом Паркинсоном около 200 лет назад, был достигнут значительный прогресс в расширении наших знаний о его клинических особенностях, нейропатологии и лечении. По сведениям Фонда болезни Паркинсона (Parkinson’s disease Foundation), в США от этого заболевания страдает около 1,5 миллионов человек. По сведениям Национального института неврологических болезней и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke (Bethesda, MD, USA)) это заболевание ежегодно обнаруживают примерно у 50 000 американцев. Современное лечение болезни Паркинсона симптоматично, т.е. просто смягчаются или маскируются симптомы и признаки болезни.

Для улучшения дофаминэргической передачи применяют различные лекарственные средства. Лишь небольшой доле пациентов могут помочь хирургические процедуры, например, стереотаксическая таламотомия (stereotactic thalamotomy). Существует очень мало методов нейропротективной терапии, которыми можно обратить или остановить лежащие в основе болезни патологические процессы. Пока еще нет доступных методик, применение которых приводит к восстановлению функции ткани. Этим требованиям может отвечать клеточная терапия. В таблице представлены типы клеток, использующиеся в экспериментальных работах по лечению болезни Паркинсона, а в следующей таблице – разрабатывающиеся методы клеточной терапии болезни Паркинсона.

Заболевание имеет различные проявления. Среди них такие нарушения, как мелкий тремор (дрожание) конечностей, повышение тонуса мышц, замедленность и затруднённость движений, уменьшение двигательной активности, появления гнусавости и смазанности речи, скованность и неловкость в движениях, изменения походки (шаркающая, мелкие шажки), изменения почерка (мелкий дрожащий почерк). Имеются и иные, не связанные с двигательной активностью, нарушения.

Причины болезни до конца не известны и сегодня, спустя почти две сотни лет, хотя медицинская наука сильно продвинулась в понимании механизмов развития болезни Паркинсона и в возможностях ее лечения.

В настоящее время развитие симптомов болезни связывают с разрушением допаминовых нейронов в определенных участках головного мозга, и уменьшением уровня этого биологически активного вещества в мозгу.

Основой лечения болезни Паркинсона являются различные лекарства, повышающие уровень допамина в определенных участках головного мозга, или препятствующие его быстрому разрушению. Эти препараты не излечивают болезнь, но помогают существенно уменьшить ее неприятные симптомы, позволить больному оставаться активным и работоспособным человеком.

Современные препараты для лечения болезни Паркинсона очень эффективны и позволяют пациентам долго сохранять работоспособность. Проблема в том, что это заболевание обычно имеет прогрессивный характер . Если в первые годы заболевания для подавления двигательных нарушений достаточно назначение одного препарата в небольшой дозе, то постепенно появляется необходимость добавлять дополнительные лекарства, увеличивать их дозы . После многих лет болезни зачастую и целый коктейль из нескольких лекарств в максимальных дозах становится недостаточно эффективным. Пациенты теряют работоспособность, требуют помощи в выполнении ежедневных видов активности, таких, как одевание, мытье, еда, хождение. Дополнительным методом в тех ситуациях, когда лекарства уже не помогают, является хирургическое лечение болезни Паркинсона.

С давних пор было замечено, что у больных с проявлениями болезни Паркинсона иногда бывает частичное подавление тремора и двигательных расстройств в случае поражения определенных участков мозга из за травмы или инсульта. В начале XX века ученые обнаружили, что разрушение небольшого числа клеток структур мозга, отвечающих за аномальную двигательную активность, уменьшает тремор. И хотя подобная операция сопровождается мышечной слабостью, больные предпочитали лечь под нож, чем жить с постоянно трясущимися руками.

До открытия эффективных лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона деструктивные операции на головном мозге были довольно распространены. К несчастью, хирургическое вмешательство не стало решением всех проблем. Если при этом затрагивались оба полушария, или место разрушения подкорковых структур было выбрано не совсем точно, могли возникнуть такие серьезные осложнения, как нарушение речи и когнитивных функций.

Что такое глубокая стимуляция мозга?

Глубокая стимуляция мозга – это метод лечения болезни Паркинсона, некоторых видов тремора и других нарушений движений, при котором происходит подавление активности участков мозга, ответственных за симптомы этих болезней. При глубокой стимуляции головного мозга, специальные электроды вводятся в таламус (для лечения обычного тремора и рассеянного склероза), или в участок мозга, называемый «бледный шар» (при болезни Паркинсона). Они присоединены проводами к устройству, подобному кардиостимулятору, который имплантирован под кожу груди, ниже ключиц. После активации, устройство посылает непрерывные электрические импульсы в мозг, блокируя импульсы, которые вызывают тремор.

Импульсный генератор можно легко программировать с помощью компьютера, который посылает ему команды посредством радиосигналов. В зависимости от использования, стимуляторы могут сохранять работоспособность в организме от трех до пяти лет. Процедура замены импульсного генератора относительна проста.

Как выполняется операция?

Большинству людей с болезнью Паркинсона требуется введение электродов в оба полушария мозга. Есть несколько способов, с помощью которых определяется точное место установки. Один из способов обнаружить целевую область –использовать только результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Другой – использовать технику записи электрических потенциалов с участков мозга, создавая карту его электрической активности.

Пациенты обычно подвергаются хирургической процедуре в два этапа. В ходе первого этапа операции, электроды, с помощью стереотаксической техники, обеспечивающей максимальную точность их установки, вводятся в заранее выбранные участки мозга, однако остаются не присоединенными к стимулятору.

Наружные концы электродов оставляются под кожей головы, и разрез зашивается. Неделю спустя пациент повторно госпитализируется на очень короткое время, и постоянные электроды, ранее введенные в его мозг, подключаются к импульсному генератору.

Только через две-четыре недели спустя, импульсный генератор впервые включается и настраивается. Процесс настройки может занять несколько недель, пока будут окончательно подобраны режимы стимуляции и лекарственные препараты, которые подавят симптомы паркинсонизма.

Обычно глубокая стимуляция мозга вызывает очень мало побочных эффектов.

Как выполняется операция?

Большинству людей с болезнью Паркинсона требуется введение электродов в оба полушария мозга. Есть несколько способов, с помощью которых определяется точное место установки. Один из способов обнаружить целевую область –использовать только результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Другой – использовать технику записи электрических потенциалов с участков мозга, создавая карту его электрической активности.

Пациенты обычно подвергаются хирургической процедуре в два этапа. В ходе первого этапа операции, электроды, с помощью стереотаксической техники, обеспечивающей максимальную точность их установки, вводятся в заранее выбранные участки мозга, однако остаются не присоединенными к стимулятору. Наружные концы электродов оставляются под кожей головы , и разрез зашивается. Неделю спустя пациент повторно госпитализируется на очень короткое время, и постоянные электроды, ранее введенные в его мозг, подключаются к импульсному генератору.

Только через две-четыре недели спустя, импульсный генератор впервые включается и настраивается. Процесс настройки может занять несколько недель, пока будут окончательно подобраны режимы стимуляции и лекарственные препараты, которые подавят симптомы паркинсонизма.

Обычно глубокая стимуляция мозга вызывает очень мало побочных эффектов.

Каковы преимущества глубокой стимуляции головного мозга?

Глубокая стимуляция мозга имеет много преимуществ. Во-первых, она не требует целенаправленного уничтожения какой-либо части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений, чем деструктивные операции, такие как таламотомия и паллидотомия.

Кроме того электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены при изменении состояния пациента или смены принимаемых им лекарств. Не требуется никакой дополнительной операции для внесения корректив.

Еще одно важное преимущество глубокой стимуляции головного мозга относится к возможным в будущем методам лечения.

Проведенная разрушающая операции может помешать в будущем использованию новых методов лечения болезни Паркинсона, таких как трансплантация клеток головного мозга, которая, возможно, станет со временем большим подспорьем для людей с болезнью Паркинсона. Этого не произойдет в случае с глубокой стимуляцией головного мозга, когда стимулятор может быть просто отключен.

Стимулятор можно также отключить в любое время, если глубокая стимуляция головного мозга явится причиной чрезмерных побочных эффектов.

Насколько эффективна операция?

У подавляющего большинства людей (свыше 70%) наблюдается значительное облегчение всех симптомов, связанных с болезнью Паркинсона. Обычно пациенты имеют возможность после операции значительно сократить дозы своих лекарств.

Какие виды двигательных нарушений позволяет успешно лечить глубокая стимуляция головного мозга?

Глубокая стимуляция мозга субталамических ядер эффективна для всех основных симптомов болезни Паркинсона, таких, как тремор, замедленные движения, скованность мышц, а так же проблем с ходьбой и удержанием равновесия.

Люди, которых беспокоили вынужденные движения, такие, как дискинезия, часто испытывают заметное их сокращение , в первую очередь потому, что они могут сократить дозы своих лекарств после операции.

Глубокая стимуляция участка мозга под названием «бледный шар» является эффективным для широкого круга симптомов болезни Паркинсона. По-видимому, этот метод несколько менее эффективен для нарушений ходьбы и равновесия.

Кроме того, пациенты остаются на той же средней дозе лекарств после операции.

Глубокая стимуляция мозга в районе таламуса действует только для тремора и ригидности. Таким образом, глубокая стимуляция мозга участка таламуса, как правило, не проводится у пациентов с болезнью Паркинсона.

Каков риск операции?

Как и при любой хирургической процедуре, риск существует. Имеется 2% -3% риск серьезных осложнений, среди которых паралич, изменения мышления, памяти и личности, судороги, инфекции.

Является ли глубокая стимуляция головного мозга экспериментальным видом лечения?

Нет. Глубокая стимуляция мозга была одобрена американским правительственным агенством FDA для лечения болезни Паркинсона и тремора в 1997 году, и сегодня широко применяется в передовых клиниках по всему миру.

(Д-р Баевски)

Болезнь Паркинсона будут лечить танцами

Болезнь Паркинсона, названная по имени врача, описавшего ее еще в начале девятнадцатого века, как правило настигает людей обоих полов, после того, как они перешагивают шестидесятилетний рубеж. Согласно статистике, из ста людей «золотого возраста», один страдает данным заболеванием. Его причина – нарушения выработки дофамина в человеческом организме.

Дофамин – вещество, которое «отвечает» за передачу импульсов в головном мозге человека. Нарушения в его выработке приводят к тому, что человек теряет ловкость движений, его мимика становится более скудной. Также исчезает подвижность мышц глотки, что выражается в постоянном течении слюны, больной утрачивает способность передвигаться – частично или полностью.

Новый способ лечения болезни Паркинсона предлагают израильтяне. Речь идет о некоей разновидности танцетерапии — специально отработанных именно для людей, страдающих данным заболеванием, танцевальных движениях. На последних стадиях болезни Паркинсона данная танецетрапия, или, как ее называют, гиро-кинетическая терапия, вряд ли поможет, но она способна принести ощутимую пользу, если начать применять ее в начале болезни.

Создателем новой методики является Алекс Кертен, израильский медик, также являющийся экспертом в области боевых искусств. Данный метод объединяет в себе и специально подобранную музыку, и определенные движения, способнее действительно помочь пострадавшей нервной системе человека. Гиро-кинетическая терапия уже завоевала интерес медиков, и людей, страдающих болезнью Паркинсона, не только в Израиле.

Посредством гиро-кинетической терапии больной паркинсонизмом может замедлить прогрессирование заболевания, и дольше в состоянии обходиться без каких-либо лекарственных препаратов, которые сейчас являются практически единственным методом лечения болезни Паркинсона, и могут вызывать различные, неприятные побочные эффекты.

По материалам англоязычной прессы

Вчера израильская фармакологическая компания «Тева» опубликовала результаты третьего. последнего, этапа опытов с новым лекарством от болезни Паркинсон.

Согласно опубликованным данным, разработанное концерном лекарство Azilect не только лечит симптомы, сопровождающие болезнь Паркинсона, но и замедляет развитие болезни.

По словам генерального директора концерна Шломо Яная, опыты с лекарством Azilect были самыми масштабными в исследованиях болезни Паркинсона – в них приняли участие 1.176 человек из 14 стран.

Разрешение на продажу Azilect было получено от американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) было получено в мае 2006 года. Лекарство должно было стать еще одним препаратом, помогающим лечить симптомы болезни Паркинсона, однако исследование неожиданно показало значительное замедление развития болезни у реципиентов.

Концерн намерен передать отчет FDA и аналогичные европейские структуры, и в случае его утверждения Azilect может стать первым в мире препаратом, задерживающим развитие болезни Паркинсона. В таком случае лекарство сможет стать новым ведущим продуктом «Тевы», специализирующейся на производстве генерных лекарств, сменив в этом статусе лекарство Copaxon от рассеянного склероза. Azilect защищен патентом до 2016 года, а потенциальный рынок этого лекарства составляет около 4 миллиардов долларов в год.

Красное вино и болезнь Альцгеймера

Джуди Сигель

Данное исследование было проведено в Нью-Йоркской Медицинском центре «Маунт Синай», а в качестве «пациентов» пока выступали лабораторные мыши.

Ученые выяснили, что красное вино, которое в больших количествах производит Израиль, у 11-месячных мышей снижает риск возникновения невропатологии, известной под названием «болезнь Альцгеймера» — синдрома, являющегося основной причиной развития старческого слабоумия.

Отчет об этом исследовании опубликован в ноябрьском номере специального издания «ФАСЕБ Джорнэл» за 2006 год, а его результаты были представлены в конце 2006 года на заседании Неврологической Ассоциации в Атланте (штат Джорджия).

«В течение семи месяцев, — рассказывают экспериментаторы, — в питьевую воду, которая давалась мышам, мы добавляли красное вино марки «Каберне Совиньон». И это наше исследование впервые продемонстрировало, что умеренное употребление красного вина значительно замедляет ухудшение памяти и развитие у мышей болезни Альцгеймера».

То, что красное вино в умеренных дозах благотворно влияет на организм — не новость. Врачи рекомендуют пить его для снижения риска развития сердечных заболеваний. Дело тут в том, что виноградная кожура, как известно, содержит флавоноиды — антиоксиданты, замедляющие процессы разрушения клеток и тканей организма.

Нью-йоркское исследование подтвердило эпидемиологические данные, согласно которым употребление красного вина в количестве, рекомендованном Американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (один бокал вина в день для женщин, и два бокала — для мужчин), способно снизить относительный риск развития клинического слабоумия на фоне болезни Альцгеймера.

«Для исследователей и миллионов семей эти данные — поистине «свет в конце туннеля», — подчеркивают специалисты. — Полученные результаты дают надежду, что в будущем мы научимся предупреждать развитие слабоумия профилактическими средствами».

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, в составе крови значительно повышается уровень бета-амилоидов — особых белков, провоцирующих закупорку сосудов головного мозга. Это и становится основной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

У молодых людей развитие этой болезни обусловлено генетическими факторами. У пожилых — наследственность играет гораздо меньшую роль. И это — наиболее распространенная форма болезни, поддающаяся воздействию красного вина.

Крепость вина, использованного в эксперименте с мышами, составляла приблизительно шесть градусов (шестипроцентный этанол). Сравнив употреблявших такое вино мышей с другими мышами, получавшими либо чистый этанол, либо воду без примесей, исследователи выяснили, что у первой группы значительно снизился риск ухудшения пространственной памяти и развития невропатологии, связанной с болезнью Альцгеймера.

Профессор Элиот Берри, специалист по метаболизму Медицинского центра «Хадасса» (Израиль) многие годы пропагандирует умеренное употребление красного вина, полагая, что данный напиток — прекрасное профилактическое средство, задерживающее возникновение и развитие многих заболеваний.

«Не все, что благотворно воздействует на мышей, — отмечает он, — может оказывать такое же воздействие на человека. Однако в данном случае полученные моими коллегами результаты — просто великолепны. Тем не менее, я категорически против того, чтобы в своем стремлении защититься от слабоумия люди становились алкоголиками. Считаю, что нельзя употреблять алкоголь в одиночестве, а о том, чтобы выпивать перед тем, как садиться за руль, и речи быть не должно. Кроме того, вино противопоказано в период приема некоторых лекарств.

Для того, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера, необходимо также тренировать мозг. Для этого подойдет и игра в бридж, и разгадывание кроссвордов, и изучение Талмуда»…

Jerusalem Post

Джуди Сигель,

редактор медицинского отдела газеты Jerusalem Post

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *